Equipe de pesquisadores da USP de São Carlos, em São Paulo, conseguiu identificar uma estrutura de proteína principal do vírus, que é transmitido pelo mosquito Aedes aegypti. A próxima fase da pesquisa é descobrir quais moléculas são capazes de torná-lo inativo.
Pesquisadores têm utilizado substâncias presentes no açafrão para matar as larvas. Eles descobriram que a curcumina, substância presente neste tempero pode ser responsável por matar as larvas. Segundo a equipe, quando a larva ingere a substância, e é exposta a qualquer tipo de luz, principalmente a luz solar, ocorre uma reação que leva a destruição do intestino da larva, levando à morte em pouco tempo.
Basta colocar o pó em locais onde o mosquito da dengue costuma reproduzir-se, como pratos e vasos de plantas, que a larva ingere a substância e morre pouco depois, mesmo quando o local não está literalmente exposto ao sol.
Além de ser um método eficiente, não agride o meio ambiente. Mas os pesquisadores alertam que não é o açafrão comum da culinária, que podemos jogar nos criadouros, mas sim uma molécula sintetizada em laboratórios.
Apesar de estarem ainda em fase inicial, a pesquisa já representa um avanço. Presume-se que ainda leve um tempo longo para se descobrir quais moléculas possam se encaixar nessa proteína, a fim de bloquear seu funcionamento, principalmente devido a grande preocupação pela doença e seu impacto neurológico devastador.